家居生活 小说 化工资讯 影视头条 汽车资讯 文化资讯 数码资讯 教育资讯  
动漫资讯 养生资讯 农药资讯 it资讯 女性话题 航空资讯 趣闻趣事 科技资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
马华医总促大马卫生部设委员会 争中医管理自主权
2022-11-09 21:18:22  来源:福瑞资讯网 

  1月19日电据马来西亚《南洋商报》报道,马来西亚华人医药总会秘书长郭怡捷建议卫生部成立一个由21名专业委员组成的委员会,管理中医药的发展。




  他表示,“自我规范”是管理传统中医中药的最佳方法,成员也应是该会会员。




  “大马华人医药总会及其他中医药组织应有自主权,去管理属于他们的领域,否则将偏离中医药的精神。”




  郭怡捷日前在一场记者会上说,传统医药法令虽然还不确定何时落实,但法令的“阴影”已开始笼罩着所有与传统中医中药有关的业者及学者,他们担心传统中医药的发展、传承和教育。




  “该法令的出现,意味着传统医药进入了新的“被管制”年代,但我呼吁大马全国中医中药学者及爱好者铭记,中医中药能在大马立足得来不易,是先辈辛苦经营及传承的成果。”




  他说,中医药在大马已有百年历史,经过艰辛过程才把该领域建立起来,解决了包括从系统杂乱、药物需求少等艰难问题,直至今天有了自己的教育系统、纲要。




  “但随着上述法令的颁布,大马的院校在高教法令下受到约束,现有的大马传统院校没有一间获得批准能够继续系统的中医教育。”




  郭怡捷说,政府看似很努力在扶持本地大专院校进入中医系,但并不理解大马传统中医药的教育发展,把中医系的门槛列得非常高,不符合现有中医药的发展条件。




  “政府规定进入中医系的学生必须是理科生,但从传统中医药的学术角度来看,学员的华文文学造诣、哲理学识才是最重要的,而不是化学、数学、生物等理科科目。”




  郭怡捷指出,最让人忧心的是,之前所有大专中医系被批准能以华语作为教学媒介语,但卫生部新规即将限定必须用英语,这完全不符合一般教授中医药的逻辑。




  “英语可以教中医中药,但所教的并不是中医中药的精髓,虽然外国很多已用英文教学,但那是因为他们的学者是不谙华语的外国人,但马来西亚不同。”




  他希望卫生部若真正爱护传统中医中药文化,法令是为了规范及让大马中医药系统化,有更好的发展环境,那就必须听从该组织专业的看法,根据他们的意愿,让他们去推动老祖宗所留下来的中医药领域。




  马来西亚华人医药总会顾问幸镜清说,卫生部衍生了许多严苛法令,管制中医药的发展,不但没有影响社会保护传统医药,更偏离了中医药原本的意愿。




  他希望政府明白,以英语作为中医药的媒介语非常难,因它无法将中医药当中的精髓翻译得和原意一样,师资则是一个更难解决的问题。


富德生命人寿 www.sino-life.com
北京141条段黑臭水体全部还清
侨乡阀门产业接轨温州 “借梯登高”
陕西:“新”“旧”并行 加速打造“绿色”经济体系
TDI:跌宕起伏屡创新低
1
 
1-9月国有化工企业利润同比降幅较大
我国“原创药品”概念应尽快法制化
无锡:助力“263”今年再关停190家化工企业
提高包装资源回收利用率成环境治理重要步骤
临汾建全球首个纯电动公交城市 新能源成山西“重头戏”
土地托管托起玉米全产业链服务
BDI指数连涨第八日 因较大型船舶运费攀升
西南不锈钢第三次拍卖再度宣告流拍
金达威投资建年产800吨VA油和VD3油项目
专家:燃料乙醇相对环保 更能加速玉米去库存
 
1
1
棉纱销售顺畅 棉布亏本经营
马华医总促大马卫生部设委员会 争中医管理自...
无视钢铁供需回暖 黑色系继续回调
甲醇汽油经济优势受挑战
稀土产业面临转型机遇 未来机遇大于挑战
孟山都斥资5000万美元扩建生产基地
5项煤化工国标发布
欧洲2014年轮胎销量增长
我国天然气工业核心标准发布
环境承载力逼近上限 绿色低碳循环成发展新...
1  
1
1
马华医总促大马卫生部设委员会 争中医管理自主权
滨州一批化工项目集中开工
无视钢铁供需回暖 黑色系继续回调
北京141条段黑臭水体全部还清
侨乡阀门产业接轨温州 “借梯登高”
我国“原创药品”概念应尽快法制化
陕西:“新”“旧”并行 加速打造“绿色”经济体系
国内钢价明显上涨 铁矿石市场震荡走高
无锡:助力“263”今年再关停190家化工企业
废里“淘金”旧阀门将重新“上岗”
福瑞资讯网