家居生活 小说 化工资讯 影视头条 汽车资讯 文化资讯 数码资讯 教育资讯  
动漫资讯 养生资讯 农药资讯 it资讯 女性话题 航空资讯 趣闻趣事 科技资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
甲醇汽油经济优势受挑战
2022-10-30 23:39:52  来源:福瑞资讯网 

燃料和燃料同样具有技术成熟、应用便捷、加注设施简单、排放清洁等特点,是在替代能源方面都极具战略意义的两种醇基燃料。虽然应用性能相似,但在消费税方面享受的政策待遇却完全不同。由于油价下跌,消费税几次上调,甲醇的经济优势受到挑战。业内人士呼吁国家尽快出台燃料甲醇的相关政策保障体系,参照燃料乙醇,为燃料甲醇推广营造良好的环境。

全球著名咨询机构科尔尼公司研究资料显示,与其他国家相比,中国燃料乙醇的生产成本相对较高。目前非粮燃料乙醇的成本每吨在5000元以上,缺少经济优势。相比乙醇汽油,甲醇汽油的生产成本要低很多,在国家没有投入资金另行补贴时,就已经能在市场生存。

业内人士表示,在燃料甲醇发展的几十年中,国家曾先后出台过对醇基燃料产业的指导性政策,但至今还缺乏醇醚燃料的产业定位政策,没有国家的统一标准和技术规范,政策管理与产业发展严重脱节,而这又是支撑燃料甲醇行业能否健康发展的重要因素。

相比之下,燃料乙醇的政策环境却十分有利。国家已出台了对乙醇汽油推广工作的指导性文件,并已有相关的国家技术标准、实施细则等正式规范文件。同时,为了大力推广乙醇汽油,国家对乙醇汽油的开发、生产、使用配套出台了许多支持和补贴政策。而且国内燃料乙醇生产企业是由国家定点的,有高额的补贴收入,许多企业很难进入这个生产领域,具有相对垄断性。

同属醇基替代新能源产品,由于消费税征收政策的不同,两种产品的税负差异很大。由于油价下跌、消费税几次上调,严重冲击了甲醇汽油的经济优势。

2014年10月18日上市公司中粮生化发布《关于非粮燃料乙醇税收政策的提示性公告》称,根据国务院批复精神,国家对中粮生物化学(安徽)股份有限公司销售以非粮作为原料生产的燃料乙醇,实行增值税先征后退和消费税免税政策。

根据现行规定,如果同按单价6.05元/升计算,1升甲醇汽油中甲醇部分的流转环节要缴税2.69元,1升乙醇汽油中乙醇部分的流转环节交税0.11元。

这样一来,甲醇汽油所具的经济优势严重削弱。甲醇汽油消费税的问题一直困扰着行业的发展,特别是最近两个月内连续三次上调燃油消费税,使甲醇汽油产业更是雪上加霜,税收政策已成为制约甲醇汽油产业发展的首要瓶颈。

对此,业内人士建议国家免征甲醇汽油消费税。其实,甲醇汽油产业不用国家投入资金另行补贴,只是将甲醇汽油中所含甲醇部分享受乙醇汽油中所含乙醇部分免消费税的同等待遇,就可以促使稚嫩的甲醇燃料产业健康发展。

与此同时,在产业发展初期,甲醇燃料产业迫切需要国家明确提出产业政策,加强行业引导,规范行业行为,制定标准规则,为产业营造良好的外部发展环境和政策保障体系。

关键词: 作者: 编辑:江涛
富德生命人寿 www.sino-life.com
TDI:跌宕起伏屡创新低
印度2016年度钾肥大合同价格或将下降
前8月全国规模以上有色金属冶炼和压延加工业下降13.8%
俄罗斯施工旺季延期 三季度谢韦尔钢铁涂镀产品销量激增
1
 
提高包装资源回收利用率成环境治理重要步骤
临汾建全球首个纯电动公交城市 新能源成山西“重头戏”
土地托管托起玉米全产业链服务
黑色系大宗商品再掀升势 螺纹钢连涨5天
BDI指数连涨第八日 因较大型船舶运费攀升
西南不锈钢第三次拍卖再度宣告流拍
金达威投资建年产800吨VA油和VD3油项目
专家:燃料乙醇相对环保 更能加速玉米去库存
高效湿法制粒机是胶囊生产理想设备
金昌主要有色金属产品钴出厂价格涨势迅猛
 
1
1
甲醇汽油经济优势受挑战
稀土产业面临转型机遇 未来机遇大于挑战
产品安全隐患不断 食品机械产品生产不允许存...
澳洲Finder资源公司下调铜项目阴极铜产量预...
孟山都斥资5000万美元扩建生产基地
Plastinum推出电子废弃物制成的复合材料Inf...
中航工业石墨烯项目落户天津
5项煤化工国标发布
“40000Nm3/h流化床煤制清洁燃气技术” 通过...
阴云渐消散 空铜需谨慎
1  
1
1
甲醇汽油经济优势受挑战
TDI:跌宕起伏屡创新低
山西柔性政策助推两大工程
稀土产业面临转型机遇 未来机遇大于挑战
产品安全隐患不断 食品机械产品生产不允许存在BUG
澳洲Finder资源公司下调铜项目阴极铜产量预估
印度2016年度钾肥大合同价格或将下降
孟山都斥资5000万美元扩建生产基地
提高包装资源回收利用率成环境治理重要步骤
Plastinum推出电子废弃物制成的复合材料Infinymer
福瑞资讯网