家居生活 小说 化工资讯 影视头条 汽车资讯 文化资讯 数码资讯 教育资讯  
动漫资讯 养生资讯 农药资讯 it资讯 女性话题 航空资讯 趣闻趣事 科技资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
稀土产业面临转型机遇 未来机遇大于挑战
2022-10-29 23:34:52  来源:福瑞资讯网 

  稀土被誉为21世纪新材料的宝库,应用领域十分广阔。是改造升级传统产业和培育发展战略性新兴产业的关键元素,也是发展国防尖端技术重要保障材料。经过几十年的发展,我国稀土产业取得了明显的发展。产业转型升级成效明显,正在改变‘挖土卖土\\’的局面。“十三五”期间,行业将面临哪些机遇与挑战




  上世纪90年代初,中国一跃成为世界上最大的稀土生产国和出口国,担负全球九成以上的稀土供应,当前,我国已经成为世界最大的稀土功能材料生产国和应用国。




  数据显示,截至“十二五”末期,我国稀土磁性、发光、贮氢材料占全球总产量70%以上,国产石油裂化催化剂超过90%。尽管成绩斐然,但我国稀土产业整体处于世界稀土产业链的中低端,高端材料和器件与先进国家仍存在较大差距,且缺乏自主知识产权技术。




  截至2016年全球稀土矿储量约1.2亿吨,主要分布在中国、巴西、俄罗斯、印度、澳大利亚等国家。其中我国稀土矿储量4400万吨,占世界储量的36.67%。下半年国内稀土供应将出现政策性不足,难以满足稀土永磁产业的需求,预计进口矿产品数量可能出现较大幅度增长。稀土矿总量指标为10.5万吨,而由钕铁硼产业对应钕镨供应量至少应达到18万吨。




  虽然我国在稀土产业方面取得了不小的成绩,我国稀土产业存在核心专利缺失,持续创新能力不强,下游高端产品匮乏等问题,产业整体上仍处于全球稀土产业链的中低端。




  《稀土行业发展规划(2016-2020年)》指出,“十三五”是稀土行业转型升级、提高发展质量和效益的关键时期。整体看,我国稀土行业发展机遇大于挑战。




  同时,2015年《中国制造2025》战略规划出炉,为稀土行业发展注入新动能。各大产业与稀土产业高度关联,对稀土材料的保障能力和质量性能提出了更高要求,将会带动稀土产业高速发展。




  今后几年是我国实施创新驱动发展战略的关键期,也是建设创新型国家的决定阶段。稀土材料面临这绝佳的发展机遇,同时众多新兴产业对稀土材料和技术需求也行业的创新发展提出了新的挑战。总体来看,未来我国稀土产业机遇大于挑战,行业前景非常广阔。


富德生命人寿 www.sino-life.com
TDI:跌宕起伏屡创新低
印度2016年度钾肥大合同价格或将下降
前8月全国规模以上有色金属冶炼和压延加工业下降13.8%
俄罗斯施工旺季延期 三季度谢韦尔钢铁涂镀产品销量激增
1
 
提高包装资源回收利用率成环境治理重要步骤
临汾建全球首个纯电动公交城市 新能源成山西“重头戏”
土地托管托起玉米全产业链服务
黑色系大宗商品再掀升势 螺纹钢连涨5天
BDI指数连涨第八日 因较大型船舶运费攀升
国内煤焦化产品市场价格全线走低
西南不锈钢第三次拍卖再度宣告流拍
金达威投资建年产800吨VA油和VD3油项目
专家:燃料乙醇相对环保 更能加速玉米去库存
高效湿法制粒机是胶囊生产理想设备
 
1
1
稀土产业面临转型机遇 未来机遇大于挑战
产品安全隐患不断 食品机械产品生产不允许存...
澳洲Finder资源公司下调铜项目阴极铜产量预...
孟山都斥资5000万美元扩建生产基地
Plastinum推出电子废弃物制成的复合材料Inf...
中航工业石墨烯项目落户天津
5项煤化工国标发布
“40000Nm3/h流化床煤制清洁燃气技术” 通过...
阴云渐消散 空铜需谨慎
山东地炼抱团建炼化集团 中石化等巨头发力加...
1  
1
1
稀土产业面临转型机遇 未来机遇大于挑战
产品安全隐患不断 食品机械产品生产不允许存在BUG
澳洲Finder资源公司下调铜项目阴极铜产量预估
印度2016年度钾肥大合同价格或将下降
孟山都斥资5000万美元扩建生产基地
提高包装资源回收利用率成环境治理重要步骤
Plastinum推出电子废弃物制成的复合材料Infinymer
前8月全国规模以上有色金属冶炼和压延加工业下降13.8%
临汾建全球首个纯电动公交城市 新能源成山西“重头戏”
中航工业石墨烯项目落户天津
福瑞资讯网