家居生活 小说 化工资讯 影视头条 汽车资讯 文化资讯 数码资讯 教育资讯  
动漫资讯 养生资讯 农药资讯 it资讯 女性话题 航空资讯 趣闻趣事 科技资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
环境承载力逼近上限 绿色低碳循环成发展新方式
2022-08-19 22:17:35  来源:福瑞资讯网 

  12月9日至11日,2014年中央经济工作会议在北京举行,由于此次会议是新常态思路下召开的首次中央经济工作会议,因此备受关注。

  此次会议从九大方面提出了经济发展的常态。会议指出,过去能源资源和生态环境空间相对较大,现在环境承载能力已经达到或接近上限,必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式。据悉,把经济发展和环境承载能力相结合,在中央经济工作会议历史上尚属首次。

  “我们对整个环境形势有一个基本判断,过去没有把环境放在这样重要的位置,这次把它作为新常态的一个表现方面,说明这个问题很严峻。”全国工商联环境商会秘书长骆建华告诉记者,但是,可能还不够,现在环境承载能力已经达到或接近上限,有些指标甚至超过环境承载能力。

  部分地区污染物排放超上限

  2014年,中国环境保护工作经历了不平凡的一年。今年9月,内蒙古和宁夏交界处的腾格里沙漠存在企业非法排污现象。12月,广西大新县五山乡三合村常屯出现疑似铅锌矿重金属污染,造成部分村民出现不同程度的关节肿大、变形等情况,当地正动员村民搬迁。

  相对全国的环境违法案件,上述案例只是“冰山一角”。环保部数据显示,2014年前三季度,共处罚环境违法案件超3万件,向公安机关移交涉嫌环境污染犯罪案件1232件。

  从披露的数据来看,2014年查处的环境违法问题明显多于2013年。环境违法、污染犯罪等问题频发,引起社会对环境容量的担忧。

  针对水污染物的排放问题,2014年2月,环保部副部长翟青在介绍2013年环保工作进展情况时表示,水环境形势依然非常严峻,化学需氧量的排放量大概在2400万吨左右,氨氮的排放量大体在245万吨左右。这个排放量远远超过了目前的环境容量。有专家测算,这些总量必须要削减30%-50%,水环境才会有根本性改变。

  公众环境研究中心主任马军向记者介绍,实际上,环境承载能力和环境容量是一个概念衍生出来的两种提法,环境容量应该是基于承载能力计算出来的,但实际上没有按照承载能力去计算,在一些地区提出的环境容量显著超过了承载能力。

  以北京为例,2014年4月,北京市环保局发布的报告显示,2013年北京主要污染物排放总量继续下降,但污染物排放总量仍大幅超出环境容量。

  骆建华介绍,如果超过了环境容量,应该是超过环境承载能力上限。

  环保力度不断加大

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

  一直以来,困扰着一些地方政府如何协调环境保护和经济发展的相关问题,已经有了较为明确的答案。

  此次中央经济工作会议进一步提出,必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式。

  马军认为,绿色低碳循环发展相关概念此前已提及过,关键是接下来采取何种强有力措施并落实。目前看,在实际落实中碰到了一些困难,核心问题是激励机制还存在问题。

  近年来,随着环境问题的集中高发,社会对环境污染防治的关注度越来越高,但环境保护工作的推进困难重重。记者了解到,业界普遍认为,主要困难来自两个方面,一方面是违法成本低于守法成本的现实困境,另一方面是环境执法力度相对薄弱。

  据马军介绍,违法成本低、执法不严、诉讼困难、一些资源价格也没有真正体现价值,也使得经济转型、产业结构调整缺乏动力。

  好在事情正在发生改变,即将实施的新《环保法》,将按日连续计罚等制度纳入其中,不设处罚上限将对于环境违法行为起到较好的威慑作用。同时,今年11月,国务院也发布了《关于加强环境监管执法的通知》,提出从十五个方面加强环境监管执法。

  “我觉得,未来环境保护的推进速度和力度要进一步加大。”骆建华建议,最重要的是要提出来环保目标,通过目标倒逼产业结构调整,并根据目标制定路线图。 


客服系统网页 https://qidian.qq.com/module/service.html
东旭光电第6条六代玻璃基板线下月底点火
沙钢安阳永兴螺纹钢7月第2期价格与第1期价格保持不变
摩根士丹利将长期镍价预估下调3%
金-钯纳米颗粒可直接将甲烷转化为甲醇
1
 
BDI六连跌陷深度低迷
场凸显七大特征 广州就业环境宽松
水泥行业:另类的“供给侧改革”
西澳矿企Venture Minerals将启动Riley铁矿项目
氟化工的未来发展方向
我国碳排放2030年达峰值
西南不锈钢第三次拍卖再度宣告流拍
金达威投资建年产800吨VA油和VD3油项目
专家:燃料乙醇相对环保 更能加速玉米去库存
高效湿法制粒机是胶囊生产理想设备
 
1
1
业界研讨煤化工创新绿色发展
智能塑料瓶回收机亮相琼中街头
定向转化多元醇的细胞催化剂技术:把小细胞...
印尼RAPP公司造纸产量停滞不前
可再生能源电力配额制呼之欲出 上市公司批量...
石墨烯入选新材料规划几成定局 产业化应用破...
环境承载力逼近上限 绿色低碳循环成发展新...
2015年上半年油脂难以趋势性反转 弱势震荡为...
浙江石化4000万吨炼化一体化项目召开工程建...
鸡蛋期货上市一年功能显现
1  
1
1
环境承载力逼近上限 绿色低碳循环成发展新方式
河北阜城工业跨越发展 重点培育泵项目
2015年上半年油脂难以趋势性反转 弱势震荡为主
浙江石化4000万吨炼化一体化项目召开工程建设推进会!
cpp 膜设备发展趋势
鸡蛋期货上市一年功能显现
水泥行业:另类的“供给侧改革”
甘肃中药材市场价格上涨 市场人气逐步恢复
美油库存连续增长 原油期货承压下跌
大涨事出有因 焦炭或现回调
福瑞资讯网