家居生活 小说 化工资讯 影视头条 汽车资讯 文化资讯 数码资讯 教育资讯  
动漫资讯 养生资讯 农药资讯 it资讯 女性话题 航空资讯 趣闻趣事 科技资讯  
首页>> 汽车资讯 >>正文
投资停车APP这事儿靠谱吗??
2022-11-22 17:15:59  来源:福瑞资讯网 
昨天,我的老友金地停车董事长刘举先生昨天发表了篇文章——《没有线下资源的停车APP,是个伪命题》,我深表认同。此前我撰写的那篇文章阐述了停车APP的现状和前景,这里我是来给正在蜂拥进停车APP市场创业小伙伴提个醒。

  过 去两年,我预言过洗车APP、参与过上门保养、从事后市场产业互联网,我的心得是:如果是个拼VC的项目,互联网背景外加做得早、执行力强是能持续活下去 的前提。如果是个拼资源的项目,资源本身的深度和广度,比互联网背景重要得多。打车是典型的拼VC的项目,洗车相对而言也属于拼VC的项目,但停车则属于 拼资源的项目,虽然互联网介入比较容易,有导航、打车软件的前车之鉴,拼出个APP并不难,但要解决用户痛点,还得凭资源的硬功夫。朱伟华同学归纳的原因 有三条:

  其一,停车资源的信息化水平并不高,要在一个信息化水平较低的行业实现互联网化,捷径是找到这个行业的信息化系统提供商。但目前这 个领域的软硬件提供商并没有寡头出现,各种系统标准不一,很难有一揽子解决方案。虽然停车场硬件提供商,比如顺捷科技就疯狂炒作它的智能停车,但归根结底 它只是走道闸系统的,要走到线下,要走到线上面对C端用户,还是路漫漫……。相对而言,出租车行业在传统领域已经实现了服务标准化,信息化水平虽然不高, 但的士司机已经完成了电召叫车的教育,移动互联网的补贴起到了助推的作用。但停车场的信息化只是近年在一线城市相对普及,停车管理的标准并没有形成,要解 决这种信息化水平下的产业互联网,能够胜出的公司不得不做得更重一些。

  其二,停车的物业权属关系非常复杂,政府和私有产权错综复杂,要找到 一揽子解决方案是不可能的。相对而言,市场份额较大的停车运营机构获取这些信息是水到渠成的。这类停车场运营主体很多,一种是类似金地停车这样的全国性专 业停车场运营商,二是政府路侧停车承包商,三是医院等特殊场所的运营商。相对而言,要做到全国,目前只有金地停车。应该说,停车运营商虽然不拥有停车场产 权,但它能够活得运营数据,能够掌控停车信息系统。停车的信息化与运营商的利益是正相关的。相比之下,那种打算从停车场分钱的单纯APP则与运营者利益负 相关。

  其三,停车需要高技术研发投入,它涉及智慧城市,是物联网重要一环,更具用户体验的技术突破是前提。目前有停车APP短期通过收买停 车收费员等方式实现了停车场的人肉信息化,但长期看,无人值守、无道闸系统、无源传感器等方式会淘汰人力和今天的道闸生产企业,在这个基础上,无接触收 费、电子车牌、室内定位导航等技术最终会拼出智能停车的完整拼图。一旦这些技术实现突破,现在的停车APP将变成过眼烟云。可以预见到,未来的停车APP 是没有必要存在的,停车管理公司的后台系统与车主的手机和车载终端是云端互联互通的,它会成为城市道路交通的基础信息,使用者根本觉察不出来。在那个时 候,根本不需要APP来解决停车问题。

  正因为停车其实是个当下低信息化,但长远看需要高技术驱动的行业,因此朱伟华同学并不看好单纯的 APP创业团队。从资源的角度看,拥有停车场运营资源的企业会拥有天然优势,拥有政府路侧停车位运营的机构也会有天然优势,拥有医院等稀缺停车位运营资源 的机构同样有优势。但拥有优势并不意味着可以高枕无忧。资本的介入会改变用户教育的进程,用户教育会颠覆供需。从这个角度看,没有任何资源的停车APP创 业团队应当看清未来,赶紧想办法摸几张好牌,虽然停车APP热,但最终多数都是炮灰,至于投资人,即使真相信互联网技术可以颠覆一切,至少帮你的被投企业 撮合几个线下资源有助提高你的钞票话语权:)


富德生命人寿 www.sino-life.com
长安宣布部分车型价格下调 最高可达2万元
兔年必定大卖 6款持续高销量车型推荐
“一元”消费税 燃油税后油价会怎样变化
它有一颗强大的“芯” 冰雪试驾长安CS95
1
 
投资停车APP这事儿靠谱吗??
长安马自达汽车运动会成都站周末开赛
最快4.3秒破百,要豪华也要省油,这三款SUV值得推荐
08年豪华车关键词:“运动+时尚”
6月销量回升 十大车企冠军车型点评
自主品牌走在从资格赛到淘汰赛的路上
北汽EC200售价公布 补贴后5.68-6.28万
北京汽车限购治堵力不从心 欲征收拥堵费
北欧风情之旅 2013 BMW 3行动启动招募
造型精致/搭1.5L 吉利全新小型车申报图
 
1
1
实行燃油税后,为什么还要缴交路桥通行费?
两厢车成为车市新宠销量年底将超70万辆
18款丰田酷路泽4500 天津港中东版特价风暴
东风悦达起亚携全新一代K3插电混动、SP2c亮...
志俊2.0车型京城无车 1.8车型降七千元
17款路虎揽胜创世加长 超值折扣爆惠中
纯电动乘用车生产资质大门重开 新造车遇严规
18款路虎揽胜运动 越野时尚动感超值优惠
马自达两款概念车预告图 将亮相东京车展
新款标致308三厢版效果图 或明年国产
1  
1
1
投资停车APP这事儿靠谱吗??
东风标致408 打造不一样的浪漫
长安马自达汽车运动会成都站周末开赛
长安宣布部分车型价格下调 最高可达2万元
兔年必定大卖 6款持续高销量车型推荐
实行燃油税后,为什么还要缴交路桥通行费?
最快4.3秒破百,要豪华也要省油,这三款SUV值得推荐
北京现代后程发力 新厂新车好戏连台
两厢车成为车市新宠销量年底将超70万辆
18款丰田酷路泽4500 天津港中东版特价风暴
福瑞资讯网