家居生活 小说 化工资讯 影视头条 汽车资讯 文化资讯 数码资讯 教育资讯  
动漫资讯 养生资讯 农药资讯 it资讯 女性话题 航空资讯 趣闻趣事 科技资讯  
首页>> it资讯 >>正文
马云回应淘宝假货门:没有做错 只是没做好
2022-11-24 16:56:06  来源:福瑞资讯网 

  日前有媒体报道曝光了淘宝网知假售假、消费者维权困难、纵容商家违法销售外贸原单货物等问题,再次引发社会对淘宝“整改”网规秩序的关注。

  昨日下午,淘宝网在阿里巴巴杭州总部召开“告诉你真实的网购”媒体沟通会。阿里巴巴董事局主席马云表示:“淘宝从不否认有假货的存在,但假货的源头并不在淘宝,我没做错什么,只是没做好。”

  “没做错什么,只是没做好”

  在媒体曝光的其中一个案例中,家住长沙的刘乐真在一家叫罗兰部落的网店购买了一款原价488元、秒杀价只有188元的“真皮包”。刘乐真表示,当时看到“真皮”质检保证书,且该网店参加了淘宝网的消费者保障计划,具备淘宝网先行赔付的资格,才决定购买。但拿到这个包后,刘乐真将其带到湖南省技术监督局做了鉴定,发现不是真皮的,遂向淘宝网进行投诉。

  由于皮包被质检部门进行了封存,刘乐真没有办法将包退还给卖家,导致赔偿无法进行,让刘乐真产生了“网购实现理赔难”的困惑。对此,负责阿里巴巴法务工作的副总裁俞思瑛称,刘乐真可以在淘宝流程中申请退款,且淘宝在接到投诉后协助买卖双方就退款达成了协议,也已在3月底关闭了节目中提到的卖家。

  马云昨日表示,97%的用户对在淘宝购物感到满意。“凭什么3%的人不满意你就说这是最大问题。打假是为了打淘宝,还是打假货?我理解,今天有点偏向于打淘宝了。我没做错什么,只是没做好。”

  是否适用“避风港原则”

  在马云看来,网购不但没有制造假货,或许还是解决中国假货问题的最佳良药,因为一切都可以追查。“因为阿里巴巴和淘宝的存在,商家比以前更关注诚信,消费者比以前更加懂得维权。”

  但尽管如此,会议现场仍有人质疑淘宝在保护知识产权倾向“避风港原则”,以接受投诉为主,主动处理比较少。北京盛峰律师事务所主任律师、中国电子商务协会政策法律委员会委员于国富(微博)认为,目前法律上并没有明确规定平台具有主动打假的责任。“如果从具体个案上来说,平台需要证明其没有利用该平台进行侵权行为才可以明确免责,比如证明其对‘假货’具有认知障碍,在技术上无法进行即时识别等。”于国富称:“相对地,如果出现‘盗版’字样,或者平台将涉假内容在明显位置展示出来,那平台就有责任去处理事件。”

  而马云表示:“如果有些状况确认是故意售假,商户获取暴利,淘宝会严肃处理。但淘宝没有权力判断它是假的,目前正努力和其他企业合作解决这个问题。”

  “假货和知识产权,是淘宝两个命门。消费者买到假货不买了,制造商受到知识产权纠纷不卖了,那淘宝就无法生存。”马云称,外界以为我们在纵容卖家赚取利益,但事实是淘宝目前还没诞生真正的商业模式。“淘宝只是希望解决(假货)这个问题。”


富德生命人寿 www.sino-life.com
全美最大的网站在访问者的电脑上安装追踪技术
Econsultancy:关于消费者,零售商需要知道的五件事
自动售货机消费成为投诉新问题:不出货 不找零
研究称全球联网将使世界经济获益6.7万亿美元
1
 
马云回应淘宝假货门:没有做错 只是没做好
高德地图首家上线“ETC对账助手” 让ETC收费明明白白
Redmi新旗舰凶猛骁龙855 Plus把小米9比下去了
广告业务朝不保夕?Twitter或向专业用户推出付费版本
星辰急便创始人陈平:最大错误是做成家族企业
做云服务的MTK 小团队撬动物联网格局
百度地图上线十一直播间 保障用户节假日安全出行
NetMarketShare:2017年2月Windows 10市场份额降至25.19%
美议员要求Facebook解释用户隐私泄露问题
流量背面的推手谁制作了肖战李现王一博
 
1
1
外媒:三星或推出5.3英寸Galaxy S8 mini
内含334个安全修复程序!甲骨文发布2020年首...
迅雷白金会员免费拿 腾讯应用宝“生活优惠”...
教育部:6000门名校课程将免费网上开放
下架近430万件商品!拼多多发布“双打行动”...
Garnter:2012年新兴技术炒作周期报告
王传福:国产传统车超外国机会不大 新能源是...
一加官微发长图回顾成长之路
1010Data:2016年6-8月苹果笔记本电脑线上销...
移动医疗民众最关注约医生百度医生效率高受...
1  
1
1
马云回应淘宝假货门:没有做错 只是没做好
迅雷白金会员免费拿 腾讯应用宝“生活优惠”再添福利
神操作?网曝自如送租客冥币
教育部:6000门名校课程将免费网上开放
高德地图首家上线“ETC对账助手” 让ETC收费明明白白
当当网用户千元礼品卡被盗充盗用 电商账户安全再引质疑
下架近430万件商品!拼多多发布“双打行动”阶段性说明
Redmi新旗舰凶猛骁龙855 Plus把小米9比下去了
那些金融科技带给物联网的经验之谈
Garnter:2012年新兴技术炒作周期报告
福瑞资讯网