家居生活 小说 化工资讯 影视头条 汽车资讯 文化资讯 数码资讯 教育资讯  
动漫资讯 养生资讯 农药资讯 it资讯 女性话题 航空资讯 趣闻趣事 科技资讯  
首页>> 养生资讯 >>正文
为什么用盐水泡水果 盐水泡水果的好处是什么
2022-11-22 16:55:54  来源:福瑞资讯网 

夏季是众多水果成熟的季节,供我们选择的种类也是繁多。一般购买新鲜水果时,吃多少买多少,因为水果容易坏不好保存。

为什么用盐水泡水果

水果在盐水里浸泡过再拿出来食用,可以起到杀菌的作用。其实这么作可以保持水果的新鲜,也比较不容易腐坏。

食盐能抑制水果的活力。因此,当我们水果时,最好先用盐水泡上一段时间,就可以抑制水果对我们口腔粘膜和嘴唇的刺激。

盐水泡水果的好处是什么

1、去火气; ? ?

2、为水果杀菌消毒; ? ?

3、使酸甜味的水果口感更甜;(要想甜加点盐,这是味觉对比的原理) ? ?

4、使部分带细刺的水果软化刺尖防止对人体造成伤害;(例如吃菠萝一定要盐水泡)

常见水果的保鲜方法

一、柑桔保鲜方法

柑桔种类及品种繁多,一般都比较耐藏,但不同种类、不同品种间的差异也较大。一般来说,柠檬类最耐贮藏;其次是甜橙类,如四川的锦橙、实生甜橙,湖南的大红甜橙,福建的雪柑等,可贮藏半年左右;再次是柑类,如蕉柑、温州蜜柑;宽皮桔的耐藏性最差,尤其是四川的红桔。当然,在每个桔种群中,自然也有耐藏与不耐藏之分,如耐藏性差的宽皮桔中,温州蜜柑和瓯柑就耐贮藏。

二、草莓保鲜方法

草莓果色鲜红、水灵,果实柔软多汁,甜酸适口,含有钙、磷、铁和维生素C等多种丰富的营养成分。草莓含水量高,组织娇嫩,易受机械损伤和微生物侵染而腐烂变质。在常温情况下,果实放置1~3天就开始变色、变味,难以贮藏保鲜。

贮藏方法 ①气调贮藏。把在采收时装好草莓的特制果盘用O.04毫米厚的聚乙烯薄膜袋套好、密封,在0~0.5℃,相对湿度85%~95%的环境里贮藏。袋内气体氧占3%,二氧化碳6%,在此条件下,草莓可保存2个月以上。

三、杨梅保鲜方法

杨梅若不加任何处理,室温下贮放的时间极短,正所谓“一日味变,二日色变,三日色味皆变。”因此,控制适宜的贮藏条件是极为重要的。上海市果品公司的试验表明,杨梅采后第二天用1000ppm水杨酸浸果2分钟,能保持果实较好的品质与风味,有利于降低腐烂率。另据试验,在0—0.5℃,相对湿度为85%一90%的条件下,杨梅果实可以贮藏1一2周保持不坏。此外,采用冷冻保藏可保鲜半年左右,但一般以贮藏1—2月供应市场为宜。装果容器尽量选用小竹箩、小竹筐,并衬垫蕉叶、荷叶等,这既可起到缓冲作用,以免杨梅受挤压,又可保湿保鲜。

四、李子储藏保鲜法

气调储藏:①控气储藏。用厚0.025毫米的聚乙烯薄膜袋封闭储藏李子,在气温0-1℃、二氧化碳含量7-8%、氧气含量1-3%的条件下,李子可储藏70天。②小包装气调冷藏。将适时采收的李子去梗,剔除病虫、伤烂果后,装入聚乙烯薄膜小袋,每袋装1-1.5公斤,密封后置于-1℃的温度条件下,可保存2-3个月。

五、苹果保鲜方法

苹果是较耐藏的水果之一。但是不同品种其耐藏性不同,其中晚熟品种比早、中熟品种耐藏,中熟品种比早熟品种耐藏。红富士、国光等晚熟品种在贮藏过程中硬度和品质变化不是很大,而且抗病性强,适合长期贮藏。红星、元帅、红玉、乔纳金、北斗等中熟品种在贮藏过程中易后熟发绵,品质变化大,这些品种贮藏条件要求严格,一般作为短期贮藏,但通过气调贮藏也可贮藏到翌年的2~3月份。


蚂蚁保 https://zhuanlan.zhihu.com/p/551231400
张其成:养生有4个维度,很多人却忽略了最重要的那一个
炒菜时放柠檬汁调味 有哪些好处
做月子喝什么水
皮肤过敏能吃茭白吗
1
 
孕妇能吃明虾吗
红豆蔻植物形态
芒果性皮炎怎么办?
好吃的零食有哪些 营养师推荐这6款
老年人尿频的防治对策
中医常识 五官分别对应哪个脏腑
红酒=葡萄酒吗?
脚后跟摔伤多久才能好
婴儿总打嗝
80后爸爸怎样和孩子玩到一块
 
1
1
静脉曲张怎么引起的
几月去蓬莱旅游最好 8月份去蓬莱旅游穿什么...
2017年雅思什么时候可以考 北京在哪可以考雅...
冬天喝什么汤最好 喝这些养身健身功效棒
织纹螺和海螺丝的区别 织纹螺中毒症状
秋季养生注意护阴润燥,以养肺为先
月子里怎样保健避免产后风 预防月子病的方法
维生素ABCDE分别藏在哪些食物中
鲫鱼脂肪含量高吗
蛇床子常见混伪品
1  
1
1
为什么用盐水泡水果 盐水泡水果的好处是什么
2017年雅思什么时候可以考 北京在哪可以考雅思
皮肤过敏能吃茭白吗
冬天喝什么汤最好 喝这些养身健身功效棒
织纹螺和海螺丝的区别 织纹螺中毒症状
孕妇能吃明虾吗
秋季养生注意护阴润燥,以养肺为先
月子里怎样保健避免产后风 预防月子病的方法
红豆蔻植物形态
芒果性皮炎怎么办?
福瑞资讯网