家居生活 小说 化工资讯 影视头条 汽车资讯 文化资讯 数码资讯 教育资讯  
动漫资讯 养生资讯 农药资讯 it资讯 女性话题 航空资讯 趣闻趣事 科技资讯  
首页>> 养生资讯 >>正文
秋季养生注意护阴润燥,以养肺为先
2022-11-19 16:57:38  来源:福瑞资讯网 

女人邦保健知识配图

遵循中医的“秋冬养阴”原则,秋季注意护阴润燥,以养肺为先。认为,秋季燥气当令,为秋季的主气,称为“秋燥”。由于燥邪伤人,容易耗人津液,必现一派“燥象”:常见口干、唇干、鼻干、咽干、舌干少津、大便干结、皮肤干燥甚至皲裂等症。秋燥之气以中秋为界,又有“温燥”与“凉燥”之分。如秋初久晴无雨,秋阳暴烈,属温燥性质。深秋初凉,西风肃杀,属凉燥性质。但无论温燥、凉燥,总是以皮肤干燥、体液缺乏为其特征。五行之中,肺脏属金,旺于秋季。因肺喜清肃濡润,主呼吸与大气相通,外合皮毛,与大肠相表里,故燥邪最易伤肺,引起咳嗽或干咳无痰、口舌干燥、皮肤干燥、便秘等症。

常吃苹果可以减少患发肺癌的危险性。苹果中所含的黄酮类化合物通过新陈代谢所产生的重要抗氧化物质,是减少肺癌发病率的主要原因。

正常摄食含黄酮化合物最多的苹果,洋葱、果汁、蔬菜和果子酱的人,肺癌发病率降低20%。

研究人员发现,每周至少吃5个苹果或是3个西红柿可以显著提高人体的肺功能。同时,经常吃香蕉的人也一般不会遇到呼吸困难的情况。

枇杷可入药,《本草纲目》记载其“气味甘、酸、平、无毒”。其中以枇杷叶药用价值最高,其所含皂角甙和维生素B1可清肺和胃,降气化痰,多治因风热燥火、劳伤虚损而引起的咳嗽、呕呃、饮食不下,亦可用于清暑。

松子功效:滋阴,熄风,润肺,滑肠。

Ve可增强肺功能。

秋季气候干燥,人体极易受燥邪侵袭损伤肺,出现皮脸干裂,口干咽燥、咳嗽少痰等各种秋燥病症。而秋季大量上市的许多新鲜水果和蔬菜,富含人体所需的多种营养物质,不仅具有滋阴养肺、润燥生津之功效,而且能治疗与肺有关的疾病,是秋季保健的最佳食品。诸如:梨、葡萄、大枣、石榴、柑桔、甘蔗、?{子、百合、萝卜、荸荠、银耳等。

缓解秋燥伤肺,多食用白色食物来预防。但白色食物多偏寒凉,过敏性体质者要小心!所以秋季养肺时,选择含丰富蛋白质的食物,如鱼肉、豆浆,选用宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥有良效,更可以藉此保养呼吸系统,

饮啤酒过量会诱发肺癌。

肺结核病人不宜多吃菠菜。

沐浴益肺:

认为“肺与皮毛相表里”。金秋季节经常沐浴有利于促进血液循环,使肺与皮毛气血相通。一般秋季沐浴的水温最好在25℃左右,洗浴时不宜过分揉搓,以浸浴为主,同时也不要使用碱性过大的肥皂或沐浴露。

食疗补肺:

秋季饮食要以“滋阴润肺”为基本准则。古代著名的营养专著《饮膳正要》中说“秋气燥,宜食麻以润其燥”,所以秋季要多食芝麻以润肺燥。此外,秋季的膳食还应“少辛增酸”,即少吃一些辛辣的食物,多吃一些酸性食品以及新鲜蔬菜等。

粥膏润肺:

对秋燥症状明显的人,可以通过进补药粥、药膏来达到润肺的目的。如麦门冬粥(取麦门冬15~30克,粳米100~200克,冰糖适量煮食)。此粥具有养阴润肺的功效。梨粥:适宜于口鼻干燥、干咳无痰人多食。贝梨膏(取川贝母粉10克、雪梨汁1000克、阿胶500克,共蒸食)。可滋阴润肺,治久咳不愈、痰中带血、鼻中出血等秋燥症。

秋季宜食的养肺果蔬

梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。


富德生命人寿 www.sino-life.com
豆浆生活之意外瘦身
触电后的急救方法 触电急救的基本原则和步骤
乳牙长得好营养辅食很重要 健康好妈妈系列之乳牙的问题
贝丽奶瓶 比亲奶瓶
1
 
孕妇能吃明虾吗
红豆蔻植物形态
芒果性皮炎怎么办?
好吃的零食有哪些 营养师推荐这6款
中医哪些秘方治疗冬痒症
早上跑步健身有什么好处
哪些鱼没有鱼刺?
高血压能吃柿子吗
老年人尿频的防治对策
中医常识 五官分别对应哪个脏腑
 
1
1
秋季养生注意护阴润燥,以养肺为先
月子里怎样保健避免产后风 预防月子病的方法
维生素ABCDE分别藏在哪些食物中
鲫鱼脂肪含量高吗
冬季老人怎么样养 该如何预防高血压
如何调理胃窦炎 胃窦炎应该怎么改善
蛇床子常见混伪品
夏季如何全面养肝护肝
产妇能吃桃吗
你知道人体七大黄金穴位吗?关元穴调节内分...
1  
1
1
秋季养生注意护阴润燥,以养肺为先
月子里怎样保健避免产后风 预防月子病的方法
红豆蔻植物形态
芒果性皮炎怎么办?
好吃的零食有哪些 营养师推荐这6款
豆浆生活之意外瘦身
触电后的急救方法 触电急救的基本原则和步骤
乳牙长得好营养辅食很重要 健康好妈妈系列之乳牙的问题
贝丽奶瓶 比亲奶瓶
腌白菜的家常做法 如何腌白菜好吃
福瑞资讯网